Вас что-то беспокоит? Хотите поговорить об этом?

Главная » Публицистика » Социализм с человеческим

Социализм с человеческим

Многие товарищи на страницах интернетов и на видеоканалах заявляют о своем сожалении, что страна свернула с социалистического пути развития. Они с теплотой вспоминают годы правления Сталина, приводя в качестве обоснования многочисленные графики роста показателей промышленных и социальных, экономических и культурных. Данная заметка обращена к тем, кто ищет аргументов для общения с подобными товарищами, а также для самих этих товарищей, если они открыты к диалогу.

Следует обозначить, что внутри социалистической системы уже с XX съезда КПСС политика Сталина была осуждена. Правда, осуждение не переносилось на весь социализм, но от низов до верхов построенное общество осмысливалось как перегиб и отступление от идеалов Ленина. Мы не знаем, какие идеалы были у Ленина, а тем более насколько они были реальны в то время и в том месте. Отход от социализма вовсе после правления Брежнева мы тоже не рассматриваем, считая последнее десятилетие существования СССР нехарактерным для изучения социализма, поскольку там уже начали действовать разрывные процессы. Жившие же до 1985 года внутри социалистической системы люди не идеализировали свой строй. Видимо потому, что кроме бумажных достижений у них было и реальное сущестование, с которым эти достижения можно было сопоставить.

По всему видно, что Великий рывок с Великим переломом, предпринятые Сталиным, быстро привели к головокружению от успехов, которые вылились сначала в войны с соседями, а потом и в большую войну с Германией. После войны Сталин, принявший страну с сохой, оставил ее с атомной бомбой. Но, не объяснив, как с помощью этой бомбы пахать или какие ее части съедобны, кровавый тиран помре. После него управление стало более-менее коллегиальным в лице политбюро. Гонка за США перешла в застой и в этом застое уже и сам СССР благополучно скончался, так сохи и не вернув.


В одном идеалы марксизма были выполнены. Маркс учил об империализме как высшей стадии капитализма, характеризующемся консолидацией производственных мощностей в одних руках. В руках государства это все и осуществилось. Всем хозяйством страны управлял, по-сути, один человек (его так и звали Хозяин) и те, кого он на это уполномачивал. И в теории один человек не может во всем разбираться. А есть еще и вопросы, решение которых должно показать время и опыт, которым надо предоставить развиваться без помех. Сталин не давал такой возможности. Он зарубил кибернетику и генетику. В результате вычислительная техника и сельское хозяйство отстали катастрофически. Для развития новых отраслей в обществе должны быть экономически и политически независимые кластеры. В условиях сталинизма ближайшие подобные кластеры нашлись в Европе и за океаном. Туда административный гений не дотянулся.

Помимо развития новых отраслей надо уметь отбрасывать отрасли неэффективные. В условиях множества собственников эта задача решается их разорением. При социализме же может разориться лишь вся страна целиком. Административное воздействие тут не работает. Неэффективного директора можно расстрелять, но если отрасль гиблая, то и новый директор с ней ничего не сделает. В масштабах СССР такой отраслью было сельское хозяйство, так что пост министра этой отрасли считался почетной ссылкой. От него ничего не ждали. Но чаще директора просто можно было перевести, потому что он хороший коммунист. Но, не в том суть.

Суть же в том, что, надеемся, в немногих словах нам удалось донести ущербность и невозможность социализма в том виде, в каком он понимался и осуществлялся в СССР и лично товарищем Сталиным. Также надеемся, что эта заметка послужит делу сокращения больных опухолями социализма и зудом сталина. Не болейте.

Как обычно, мы с благодарностью и вниманием ждем замечаний читателей касательно поднятых проблем и вообще за жизнь. Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: