Вас что-то беспокоит? Хотите поговорить об этом?

Главная » Публицистика » Мои слабые стороны

Мои слабые стороны

— Расскажите о своих слабых сторонах?
— Я очень много работаю. Буквально не могу остановиться.

Среди вопросов на собеседованиях при найме на работу встречается и такой. Вопрос необычный для русского уха. Попробуем разобраться в том, что за ним стоит.

Поскольку отечественный менеджмент и его HR являются вторичными по отношению к западным, истоки этого интереса следует искать там. Но без особых надежд. Отечественной психиатрии, например, неизвестно, с какой целью данный вопрос задается. Тут я передергиваю, поскольку психиатрия этим и не должна заниматься. Страсть к передергиванию — еще одна моя слабая сторона.


Почему мы говорим о странности этого вопроса? Дело в том, что первой реакцией на него может быть ответ, что нанимаете вы меня не за это, платить за слабые стороны не будете, и вообще это вас не касается. Эдакая защитная реакция. Которая демонстрирует, что вообще говоря, вопрос ставит человека в уязвимое положение. И может быть понята так, что клиент в неадеквате.

Здесь уместно (или неуместно, кто как считает, но мне уместно считать так, или не уместно…) сделать замечание, что мы рассматриваем гипотетическую частную ситуацию, и только в ней делаем свои теоретические изыскания. Кто-то может с радостью перечислить свои слабые стороны и не испытать никакого неудобства. Мы зовем таких людей идиотами. Речь не про них, как мы обговорили.

Сделаем еще и отступление. Отступления и замечания — еще одна моя слабая сторона. Знакома ли вам ситуация, когда порвавшую что-то животную или что-то намочившую скотинку, провинившегося ребенка или взрослого-который-виноват-по-факту-своего-существования снова и снова возят морально или физически по полу? Если незнакома, то постарайтесь представить. Если не представляете, то это статья не для вас, поздравляю, вы счастливый человек, до свиданья, приходите еще, когда мы будем обсуждать другую тему.

Сделаем еще одно отступление для все оставшихся с нами. Отступления — моя очень слабая сторона. А еще одна слабая сторона — не говорить всего сразу, открывая правду фрагментами. Что мы думаем о причинах того, что вину снова и снова ставят на вид? Прежде всего, нам по внешним проявлениям это больше всего напоминает обсессивно-компульсивное расстройство. В нем есть две стороны. Во-первых, это невозможность действие завершить. Не происходит события, по которому сознание пациента фиксирует достижение цели. Возможно, деятельность изначально бесцельная или же в ней важен процесс. Во-вторых, возвращение к деятельности, то есть, собственно, обсессия ею, которая на самом деле восходит к фиксации на изначальном событии. Сделано что-то «плохое», в этом кто-то «виноват», его надо «наказать». Еще здесь происходит логический перескок на то, что сам совершивший что-то «плохое» и сам «плохой» и его надо исправить. Что тоже может быть причиной повторяемости действий по воспитанию, поскольку то, что воспитание достигло результата и объект стал «хороший», трудно фиксируемо. Это вопрос веры, практически. Люди врут, что они все поняли, а животные не разговаривают. За исключением совсем тяжелых патологий. Во что верить, непонятно. На этом мы данное житейское отступление оставим, попросту бросим, мы и так с ним провозились довольно много, но мне в связи с этим вспомнился анекдот.

Заболел ветеринар и пошел к доктору. Записался на прием, пришел, дождался своей очереди. Вошел, садится.
— Здравствуйте, больной. На что жалуетесь?
— Ах, вот как у вас все просто-то?

На этом месте начатая тема стала мне скучна. Скучать — тоже моя слабая сторона. Потому что уже продумано примерно, о чем писать и остается только развернуть это. Самая трудная часть.

Но вы не скучайте. Вы же не знаете, о чем дальше будет. А дальше мы сделаем предположение, что конфликтность вопроса про слабые стороны происходит из-за того, что придуман он в одной культуре, а используется в другой. Тут речь не столько о различии русского менталитета и менталитета условно западного, сколько о разных социальных моделях. Обе эти модели присутствуют и на востоке и на западе, возможно у них разные возраста и частоты встречаемости. Не спрашивайте, что я под этим подразумеваю, иначе мы никогда не дойдем до финальной точки. Не доходить до финальной точки… Ну вы поняли.

Упомянутые модели определяются именно способом реакции на чужие недостатки, хотя и другие различия в них есть, по-видимому драматические, вплоть до отношения к конечному результату социального взаимодействия — в данном случае трудовой деятельности. Но в это мы не будем вдаваться тоже. Иногда, как видите, мне удается не делать отступлений.

Там, где данный вопрос придуман, и тут мы вступаем в область предположений, которые, тем не менее, в некоторых конкретных случаях будут иметь место в реальности, он может иметь следующие цели. Работодателю надо познакомиться с работником, узнать его адекватность, отметить самокритичность, оценить честность, понять, с чем он может не справиться, чтобы ему этого не поручать или иным образом подстраховаться. Можно выделить ему помощника или контролировать именно этот момент особо или каким-то образом стимулировать.

Вопрос, на самом деле, может быть более широко поставлен и подразумевать, что опрашиваемый как-то свою слабую сторону компенсирует. Речь не про то, что он играет в футбол, чтобы меньше работать, а о том, что он ставит себе некий костыль, использует какой-то инструмент, метод или прием. Узелки на память завязывает, например. Недостатки могут быть текущие, с которыми еще происходит свыкание и компенсация, и прошлые, уже разрешенные. Можно делить недостатки на решаемые и нерешаемые. Например, сложно сказать, чем можно компенсировать, скажем, болезни опорно-двигательной системы. Можно лишь выбирать доступные виды деятельности в связи с ними. Таким образом, вообще-то вопрос задумывался как конструктивный, достаточно безопасный и даже дающий возможность при ответе показать себя с сильной стороны, как человека, способного проблемы решать или не быть ими сломанным, уйдя от них, что тоже уже немало.

С моделями, где изучаемый вопрос про слабые стороны опасен, мы сейчас быстро порешаем, поскольку небольшой задел для него мы уже сделали. Именно в отступлении про обсессивно-компульсивное наказание. Молодцы мы, правда? Понятно, что действуя в модели, когда твоя слабость может быть использована против тебя, когда ее будут вспоминать с целью… С любой целью будут вспоминать — доминирования, избежания собственной ответственности, получения лузлов (есть и такие люди), без целей, просто по автоматизму, проистекающему от усвоения этой модели. Так вот, действуя в этой модели понятно, что данный вопрос вызывает некий стресс. Будьте к этому готовы и не отчаивайтесь. В конце концов, чужую склонность к преследованию Ваших недостатков можно не принимать, можно остановить резоном, что это все в прошлом или неисправимо или ответной агрессией. Последние варианты также являются родом ответной реакции, которую обсессия ищет и не находит обычно, из-за чего и прогрессирует.

Нельзя исключать и вероятность, что вопрошающий не знает, зачем задает свой вопрос, и ваш ответ ни на что не повлияет в дальнейшем, поскольку сгинет в недрах кадрового агентства.

Все сказанное следует воспринимать как теорию, не соглашаться с ней, спорить, чем можно прямо сейчас или ближе к Рождеству заняться в комментариях. Или иными способами порадовать автора и поощрить его за этот текст. Доброе слово и кошке приятно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: