Вас что-то беспокоит? Хотите поговорить об этом?

Главная » Публицистика » Древний мем фашизма

Древний мем фашизма

Прежде всего замечу, что в конце заметки помещено большое, на 2 часа, видео лекции Вячеслава Корнева. Сделано это не для того, чтобы смотреть его, а чтобы прояснить — написанное дальше не является бредом, а рождалось в полемике с этим видео в рамках определенного дискурса. Разница невелика, поскольку санитары одинаково радушно выслушивают обе версии нарратива, но все же. И, все же, воспринятая параллельно с видео, заметка даст больше смыслов и пищи для размышления. Подобно тому, как доброе слово с пистолетом гораздо доходчивее (на самом деле — суггестивнее или убедительнее), чем просто доброе слово.

Далее замечу, что не разделяю принятое некоторыми моими знакомыми различение фашизма и нацизма, принятое по принципу пользы для рабочего класса или страны. Мол, нацизм — это плохо, а фашизм — это хорошо. Или наоборот, не помню. Во-первых, страна — целиком искусственный конструкт, единственное, по-видимому, призвание которого — оправдывать слезинки младенчиков из Достоевского. Во-вторых, интересы рабочих, формулируемые в терминах работы и заработка — это в значительной степени походит на пояснение смысла существования лошади в терминах плуга и конской колбасы, то есть довольно утилитарно, узко и вовсе в чьих-то иных интересах, не лошадиных. И то, что при этом даже построены хорошие дороги и изобретен Айфон отравляющий газ — да, конечно хорошо и прикольно, но не является неотъемлемой частью исключительно фашизма и не требует концлагерей, ГУЛАГа и штурмовиков.


Если бы все же нашлись дотошные люди, которые бы ко мне пристали с ножом у горла или посулили грузовик денег или все вместе (хотя последнее было бы уже неразумным перерасходом ресурсов) и убедили провести различие между фашизмом и нацизмом, то я бы это сделал. Но лишь потому, что человек слаб и бессилен перед жаждой наживы и беззащитен перед лицом угрозы насилия. А так — нет, нету разницы, по большому счету. Исторически, конечно, тот общественный организм, что образовался в Италии, называли фашизмом, а немецкий — нацизмом. Фасции же — это топорики, которые носили перед римскими царями, а потом магистратами — избираемыми лицами Римской Империи — специально обученные люди, называвшиеся ликторами, откуда фашизм. Нацизм же просто от «нации», которые внезапно стали образовались в Европе незадолго до этого, в предыдущее обострение фашизма, когда с трудом понимавшие друг друга пруссы и баварцы внезапно ощутили себя единым народом. Что-то похожее и примерно тогда же произошло и в Италии всем им как-то в этой новой общности надо было как-то жить и что-то придумывать. Видимо, это какой-то европейский государственный инстинкт — во всякой непонятной ситуации строить римскую империю. А фашизм в этом лишь помогает. Но, по порядку.

Фашизм, казалось бы, предлагает привлекательную для ширнармасс (широких народных масс) идею, что государство и народ — едины. Государство для народа, фюрер и дуче — отцы народов в однополой семье фюреров, и так далее. Ширнармассы хавают, почему-то. Видимо, причина в том, что они все же широкие, а не глубокие. Глубины им не хватает, чтобы воспринять эту идею как насквозь лживую. Эту идею создают те, кто хочет жить как в Римской империи на своем месте и при этом неплохо, то есть отцы нации. Они берут себе и вершки и корешки, оставляя плебсу хлеб и зрелища, за что их глупо винить, поскольку уже с их стороны было бы глупо не преследовать свои интересы. Ширнармассы же послушно впрягаются в этот нарратив и занимают в нем предложенное место тягловой силы, пушечного мяса, лагерной пыли, диссидентов (если разыгрываемая пьеса предусматривает), подполья и антресолья, или цепных псов кровавого режима. Кто на что учился и как пролег гражданский фронт между живыми и мертвыми, какие у кого ипотеки и все такое прочее социальное бытие, определяющее его же сознание.

Но безгрешны ли ширнармассы? Думается, что нет. Что-то и в них живет, какой-то вирус, который заставляет их снова и снова, в каждом, практически, поколении, заболевать фашизмом в открытой форме, переболевать им со всеми осложнениями и успокаиваться от трудов праведных, передавая эстафету юности наступить на те же грабли. И тут уже вовсе сложно винить Гитлера или Муссолини нашего Бенито и в чем-то даже Дуче, что они реализовывали извечный гештальт народа. Если бы не они, были бы другие. Народ нашел бы себе Гитлера, сделал бы даже из кота или скромного полковника КГБ. Неидеального, но вполне функционирующего для его целей. В чем же эта цель?

Мне представляется, что идея фашизма — это желание одной группы населения с помощью государственной машины осуществить безнаказанное и даже богоугодное нагибание другой группы населения. Человеческого тут только государство, но и оно факультативно (подойдет любой санкционирующий субъект), все же остальное — вовсе химически чистый биологизм с доминированием и унижением. Спектр унижение может включать такие мероприятия, как показывание факов (неприличный жест, сопровождаемый соответствующим словесным пояснением, что делать или куда идти), обмазывание калом и обливание мочой, проскрипции до нитки, анальные кары с шампанским и без, расстрелы оптом и в розницу и развешивания на виселицах для проветривания и ради получения эстетического наслаждения. Зависит от культурных особенностей, возможностей, но в общем, предоставленное самому себе, явление имеет тенденцию проходить весь путь, поскольку дорогу осилит идущий, аппетит приходит во время еды, дорога в тысячу миль начинается с первого шага и, вообще, семь бед — один ответ.

И вот, когда из страны вытеснены и побиты цыгане, евреи и пидарасы («а нас-то за что?»), наступает момент истины. Потому что проблемы не решены, душа просит разврата и продолжения банкета, и вся культурная жизнь построена вокруг борьбы и побед. А нагибать можно не только подвластное население в статике, в заданных границах, но и в динамике, расширяя свою власть за счет присоединяемых территорий. Нарыв разбрызгивается на соседние страны, которым вообще, как бы, сейчас не до этого особо (или до этого, неважно), они переживают иную фазу своего фашистского гриппа, но утираются, берутся за хирургические ланцеты и совместными усилиями вскрывают и чистят волдырь. И сидят дальше и ждут, у кого рванет следующего. А пока, милостью божьей и после десятков миллионов граждан, переработанных на компост, все тихо, хорошо и благостно. И, правильным образом напуганные, страны могут сидеть тихо довольно долго и изображать зайчиков.

Обозрение мира на предмет реже брызжущих сейчас фашизмом стран предлагает следующее решение проблемы. У государства не должно быть права нагибать группы населения. В благословенных Штатах это решается тем, что население искусственно разделено на синих и красных. Но разделены и элиты, которые соревнуются за осуществление государственной власти. Поэтому фак после выборов проигравшей стороне можно показать, но начинать серьезно ее нахлобучивать не стоит, потому что в завязанной и сложной биосистеме от этого станет плохо всем, различия же между партиями неочевидны, и на следующих выборах власть будет смещена и придется за свои шалости отвечать. Так что геноцид — не вариант. Мне так кажется.

В богоспасаемой России же власти приходят каждый раз навсегда, как в последний раз, строят тысячелетний рейх, в котором неожиданно часто оказывается слишком много лишних двуногих деталей. То есть, лишних людей. Создающих проблемы фактом своего существования уже, ибо их надо кормить. А если они еще и рот открывают, то дают этим повод поступать с ними свободно и без церемоний. К тому же населению нечего терять даже при перемене власти, поэтому оно за любой кипиш, кроме голодовки. Но и за голодовку теперь тоже, как выясняется, ибо санкции, а скоро еще и пост. Что делать — абсолютным образом х.з. (никто не знает), ибо Запад есть Запад, Восток есть Восток и соответствующие негативистские выводы, из которых следует, что устойчивой к фашизму государственной конструкции у нас пока не наблюдается или мы не увидели еще ее в действии. Это тоже мне кажется.

Такой вот получился дискурс, нарратив и явленная в них диалектика. Спасибо всем, кто дочитал до конца, жду Ваших замечаний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: