Вас что-то беспокоит? Хотите поговорить об этом?

Главная » Публицистика » Много ли ума надо для научной деятельности и когда же, наконец, будет восстание машин?

Много ли ума надо для научной деятельности и когда же, наконец, будет восстание машин?

Мудрость веков, спрессованная в народные пословицы и поговорки, нет-нет, да и выдает, иногда — среди кучи мусора и бреда — нечто, имеющее хотя бы отдаленное сходство с реальностью. Так, она благосклонно сообщает, что «не боги горшки обжигают», но, ограничивая предметную область высказывания гончарным производством, тем не менее, вводит в заблуждение, заставляя думать, что все остальное, уж непременно, делают, если и не боги per se, то уж, во всяком случае, чрезвычайно прошаренные гуманоиды. Или рептилоиды. Или специально обученные люди. А уж священная корова науки стоит среди прочей деятельности особым особняком, так что ей могут заниматься вообще только избранные. Хотя, если так думать, то, чем заняться всем остальным, решительно непонятно. Горшки обжигать, видимо. Или мыть.

В то же время, из общих соображений понятно, что если из специально обученных людей и может выйти какой-то толк, то только лишь постольку, поскольку они сами приобрели и сопоставили какие-то совершенно не входящие в учебный план сведения. Ведь по плану из ВУЗов выходят идентичные специалисты и будь они на что-то в таком виде годны, то они пекли бы теории относительности как пирожки. Но этого не происходит, поскольку рутинное образование создает специалистов для рутинной работы, к которой открытия даже такой элементарной вещи как излучение энергии на границе черных дыр, не относится.

Но, может быть, образование хорошее, но надо еще и особо умным быть, обладать, так сказать, огромным интеллектом? Уже упомянутые общие соображения легко нам подсказывают, что гораздо большее, чем размер, значение имеет умение пользоваться. А в мировых масштабах в работу включаются еще и законы больших чисел, когда при условии, что не все пекут горшки, но кто-то ставит перед собой еще и научные вопросы, кому-нибудь везет. Так что выдающийся ум становится выдающимся уже после открытия, когда меч Эскалибур уже нашел своего короля Артура, теория относительности — своего Эйнштейна, а теория рефлексов — своего Павлова или, на худой конец, Панина, но последнее уже не точно. А до этого ум, в общем-то такой, как все остальные. Хотя бы в разрезе его пригодности к научной деятельности.

Как же настроить свой ум на решение научных проблем? Пусть эту проблему каждый решит для разминки сам, но поторопится, так как его подпирает уже искусственный интеллект. Последний уже решает такие задачки, как игра Го или в шахматы и скоро придет к нам. И что он увидит? Предположим, он увидит Гитлера, но это будет сферический Гитлер в вакууме, в котором AI (Articial Intelligence) не разглядит проблемы, пока в землю не ляжет несколько миллионов людей и угроза не превзойдет грипп или дорожные аварии. После этого надо будет решать проблему. На примере шахмат видно, что пока AI решает задачи на основе базы партий (что может послужить аналогом ее в реальном мире, не очень понятно) и перебора последствий принимаемых решений. Чтобы оценить реакцию мира, скажем, на ликвидацию Гитлера, надо прокрутить в искусственном мозгу модель мира в новой прогнозируемой реальности, из которой Гитлер изъят. Насколько это будет адекватная модель, тоже не понятно. Но скорее всего, не особенно адекватная. Так что вряд ли машина справится с этой задачей лучше человека, способного решать задачи наобум. А ошибки списывать с помощью войн. Хотя — дурное дело не хитрое — и обученные этим двум простым решениям машины будут иметь большие перспективы в нелегком, казалось бы, деле управления миром.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: